Специальный проект

Санчес

«Я сыграю за вас, только купите мне обувь». История успеха Алексиса Санчеса

Вернуться назад

Городок Токопилья, зажатый между горами и Тихим океаном, называют Углом дьявола. Неблагополучный с криминогенной точки зрения, серый от пыли, он и в сводки ведущих мировых информагентств попал в печальном контексте — после мощного землетрясения, разрушившего более тысячи домов.

По большому счету у юношей портового города на севере Чили два законных пути по окончании школы — в рыбаки либо шахтеры. Многие еще в подростковом возрасте выбирают третий — преступный. Алексиса ни то, ни другое с третьим не прельщало — он с раннего детства обожал футбол и не сомневался, что добьется на этом поприще грандиозных успехов. «Вот увидите, я стану лучшим игроком мира!» — уверял он приятелей и школьных учителей в 10 лет. Врожденная целеустремленность позволила Алексису воплотить в жизнь детскую мечту. А еще — мамина забота…

Мартина Санчес в одиночку растила четверых детей — троих сыновей и дочь. Муж бросил ее, когда Алексис был еще малышом. Прокормить такую ораву было непросто. Мать бралась за любую работу — горничной, уборщицы, чистильщицы рыбы, лишь бы отпрыски были сыты и более или менее прилично одеты. При этом женщина еще и умудрялась уделять внимание их воспитанию. То, что в столь неблагополучной среде ребята выросли порядочными, правильными людьми, прежде всего, ее — мамы — заслуга.

С Алексисом у нее проблем практически не было. Мальчишка с утра до вечера пропадал на улицах, но единственным соблазном, манившим его из дома, был футбол. В то время как многие сверстники баловались алкоголем или наркотиками, Санчес упоенно гонял мяч. Резиновый, тряпичный — не имело значения. Все шли в дело — и быстро приводились в негодность.

Когда Алексису исполнилось восемь, дядя Хосе, брат его биологического отца, предложил парнишке переехать к нему в Ранкагуа. Мотивы у родича были самые что ни на есть благородные — способствовать футбольному образованию племянника и хотя бы немного облегчить участь матери-одиночке. Мартина и Алексис доводы Хосе нашли убедительными, и юноша отправился в первое дальнее путешествие — за 1300 километров от родных мест. Там поступил в академию «Универсидад Католика», но вскоре вернулся в Токопилью: тоска по дому заела.

Видя, как непросто приходится матери, Алексис и сам начал подрабатывать — мыл машины. Свободное время по-прежнему посвящалось футболу. Шустрого малого охотно звали в свои компании взрослые мужики. Он простодушно отвечал: «Я сыграю за вас, только купите мне обувь». Покупали, и он играл. Да так страстно и бесстрашно, что весть о юном даровании быстро разлетелась по округе.

«Я никогда не использовал его чистым нападающим — только в оттяжке, — вспоминал первый тренер Алексиса в местной футбольной школе Хуан Сеговия. — Он располагался чуть выше линии полузащиты и обладал полной свободой перемещений. Я видел в нем не столько перспективного голеадора, сколько классного распасовщика. В этом качестве он приносил массу пользы команде».

В 2003 году Алексис повторно покинул Токопилью. К 13 годам он пришел ко вполне взрослому выводу, что из всех возможных социальных лифтов спорт в его случае — самый доступный. Талант мальчика был виден невооруженным глазом, а баталии со старшими парнями укрепили его физически.

В Каламе Алексис поступил в академию местного «Кобрелоа». В 16 лет дебютировал в чилийской Примере, а в 17 заключил контракт с итальянским «Удинезе»! Но прежде чем приступить к покорению Старого Света, Санчес прошел через две аренды — в «Коло-Коло» и аргентинском «Ривер Плейт». В Италию он прибыл уже не мальчиком — полным сил и желания юношей. «Удинезе» стал первым, но далеко не последним пунктом на европейском маршруте чилийского форварда.

Самой продуктивной в плане титулов для Алексиса выдалась каталонская гастроль. За трехлетку в «Барселоне» Санчес выиграл полдюжины трофеев и окончательно утвердился в статусе одной из ярчайших звезд чилийского футбола.

Выиграв все, что только можно, с «Барсой», нападающий принял новый вызов — из Англии. У «Арсенала» последние годы с наградами не очень ладится — зато в этой команде Алексис из джокера, удачно входящего в игру со скамейки, вырос в настоящего вожака, обрел тренерское доверие. Так что победы сборной Чили на двух подряд Кубках Америки — это отчасти и месье Венгера заслуга. И опять-таки мамы. Он по сей день признателен ей — за собственную данную жизнь и свободу выбора. И не стесняется в этом прилюдно признаваться.

Недавнее сыновье поздравление с днем рождения не могло не растрогать сеньору Мартину. А вместе с ней — всех неравнодушных к судьбе Алексиса людей. «Благодаря матери я стал тем, кем стал, — написал он на личной страничке в популярной сети. — Ты никогда не запрещала, но и не заставляла меня играть в футбол. Ты позволила мне быть свободным, быть счастливым. Ты — моя мотивация. Я люблю тебя, мама».

Вернуться назад

Смотрите также