Специальный проект

Роналду

Он же памятник! Как Роналду поднялся с низов на вершину

Вернуться назад

Сегодня он спорит с Месси за титул лучшего футболиста современности, является иконой стиля в глазах почитателей и почитательниц и зарабатывает больше всех в индустрии. В его честь воздвигают памятники и называют аэропорты. По нем сохнут миллионы девчонок и не меньше парней мечтают достигнуть его высот. А когда-то…

Когда-то он ютился в одной комнатушке с братом и двумя сестрами и был лишен даже элементарных игрушек: машинок, солдатиков, конструкторов — настолько бедно жила семья будущей суперзвезды.

До недавних пор Мадейра ассоциировалась у среднестатистического португальца — да и образованного иностранца тоже — с Атлантическим океаном, довольно крупным портом и одноименным крепленым вином. Теперь остров воспринимается в мире как родина Криштиану Роналду. Земляки героя делают все возможное, чтобы эту связь укрепить: музея легендарного им показалось мало, и недавно они присвоили его имя международному аэропорту острова. Культ КриРо в городе ощущается повсеместно. Было бы странно, если бы местный бизнес в содружестве с властями даже не пытались его монетизировать. Что они успешно и делают.

Криш был младшим из четверых отпрысков Марии Долориш душ Сантуш и Жозе Диниша Авейру. Многодетная, ничем не примечательная на общем фоне семья обитала в тесной хибарке в рабочем квартале Фуншала. Мать — повариха, отец — городской садовник и выпивоха. С таким «комплектом» родителей сложно рассчитывать на стремительное продвижение по социальной лестнице. Впрочем, младший из трех сыновей такой заумной чепухой себе голову не забивал. Его занимал только футбол. Второе-третье место в списке пристрастий занимал он же. На что-то более сложное просто не было денег.

По легенде, двойным именем Криштиану Роналду обязан Рональду Рейгану. Папаша Жозе, сказывают, питал симпатии к нему как актеру. Хотя, как по мне, версия эта довольно спорная. Лицедей из Рейгана был, скажем прямо, невыдающийся, если не сказать посредственный. А потом, к середине 1980-х он уже давно забросил артистическую карьеру и с головой ушел в политику. Вот на этом поприще Рональд действительно добился грандиозного успеха. Рождение и детство Криштиану Роналду пришлись на восьмилетний период президентства Рейгана в Соединенных Штатах. В этом качестве у него было больше шансов восхитить или разочаровать мир, и в том числе скромного садовника из Фуншала.

Глава семейства, как уже было вскользь указано выше, был личностью незначительной и к тому же питавшей слабость к горячительным напиткам (она его и свела в могилу в 2005 году). Но именно он подтолкнул Криштиану в сторону футбольного поля. В свободное от ухода за городским садом время Жозе подрабатывал в любительской команде «Андоринья», куда и пристроил младшего.

В 9 лет Роналду обратил на себя внимание скаутов «Насьоналя», главного клуба острова, а еще через год поступил в академию «Спортинга». И тут свое веское слово молвила мать: «Сынок, это твое призвание — играй!» В действительности столь патетических напутствий, возможно, и не было. Но это не важно. Главное, донна Мария благословила сыновний выбор и позволила сосредоточиться на игре.

Футбольный талант Криша уже ни у кого не вызывал сомнений. Проворный и быстрый, он с легкостью удирал на поле от сверстников, за что удостоился прозвища Маленькая Пчела. В учебе дела шли не так успешно, однажды его даже выставили из школы за бросок стулом в учителя (да, парень был с характером!), но приоритеты в жизни Роналду к тому времени уже четко расставил. Футбол стал смыслом жизни. Благодаря этому упорству он и преуспел на выбранной стезе.

Переписывать страницы истории вундеркинд с Мадейры начал с юных лет. В 16 он стал первым футболистом «Спортинга», за один сезон сыгравшим за все команды клуба — от U-16 до основы. В 17 ознаменовал дебют в высшем португальском дивизионе двумя голами в ворота «Морейренсе» и обратил на себя внимание вечного тренера «Арсенала» Арсена Венгера. В 18 стал первым португальцем в истории «Манчестер Юнайтед».

Что было дальше, вы и без меня прекрасно знаете. Если коротко — выдающаяся карьера, которая и по сей день далека от финиша.

Продолжение следует. Ему ведь только 32. Играть и играть.

Вернуться назад

Смотрите также