Специальный проект

Роналдиньо

Не родись красивым. Каким было детство Роналдиньо

Вернуться назад

Роналдиньо вряд ли знаком с творчеством Максима Леонидова. Допускаю, что он вовсе не слыхал о существовании такого музыканта. Но идею одной трогательной песни российского исполнителя игрок недавно реализовал — написал письмо самому себе, маленькому. Только не в 78-й, как Максим Леонидович, а в менее отдаленное прошлое — в 1989 год. Временной «адрес» выбран неслучайно — в восемь лет будущий виртуоз футбола, завораживавший своей игрой миллионы, перенес самое большое потрясение в жизни…

В тот январский день маленький Роналдо прибежал домой с улицы в превосходном настроении, предвкушая семейное торжество — и море вкусностей — по случаю дня рождения старшего брата Роберто. Мама Мигелина всегда с улыбкой встречала чумазого сына, но в этот раз мальчик застал ее в слезах. Роберто обнял малого: «Случилось несчастье, Роналдо. Папа умер».

«Как умер? Куда он мог уйти? А когда он вернется?» — никак не мог взять в толк Роналдо. Папа Жоао был для него больше чем отцом. Он был для младшего из троих детей кумиром, образцом для подражания, супергероем — и вдруг его не стало. С потерей дорогого и близкого человека в любом возрасте примириться трудно. В столь юном возрасте понять и принять ее особенно сложно…

Глава семейства обожал футбол — и передал эту страсть обоим сыновьям. В молодости он и сам играл за «Крузейро», но состояния не сколотил — и после завершения карьеры был вынужден работать сварщиком. Пять дней в неделю Жоао вкалывал на верфи Порту-Алегри, а в выходные подрабатывал охранником на стадионе «Гремио».

Глядя, как малыш Роналдо возится с мячом, он не мог нарадоваться. «Роберто хорош, — говаривал Жоао приятелям, — но погодите, вы еще увидите, на что способен младший».

Родитель и был первым тренером Роналдо. «Он требовал, чтобы я играл максимум в два касания, — вспоминал наш герой. — Я злился, даже плакал и, лишь повзрослев, понял, насколько эти уроки были полезны».

Сверстники подшучивали над Роналдо из-за неправильного прикуса и «некрасивой» внешности, но он пропускал насмешки мимо ушей. Его лучшим другом был пес Бом-Бом. Дворняга, сама того не подозревая, стала первым спарринг-партнером будущей звезды — на ней он оттачивал свои финты.

Мечты Жоао о футбольной карьере для отпрысков начали сбываться в конце 1980-х. Увы, Роналдо в серьезной игре он так и не увидел. Новоселье не принесло семье счастья — принесло горе. Во время плавания в бассейне, полученном старшим сыном в качестве бонуса за подпись в контракте с «Гремио», Жоао хватил сердечный приступ. Роберто обнаружил в воде уже бездыханное тело…

Кто знает, добился бы Роналдо высот в футболе, если бы не брат. Роберто заменил ему отца, не дал закопать в землю свой талант. Наоборот, стал уделять огромное внимание футбольному образованию мальчика. Учил всему, что умеет сам, и не уставал повторять, что все у него получится. Сам Роберто высот на этом поприще не достиг — многообещающую карьеру сломала травма. Но в судьбе Роналдиньо он принял огромное участие, со временем взвалив на себя функции агента полузащитника.

Неизгладимое впечатление на маленького Роналдо произвел Диего Марадона. «Впервые увидев по телевизору, как он жонглирует апельсином, я понял, что хочу быть таким же», — признавался впоследствии Роналдиньо. Однако великим аргентинцем список его кумиров не ограничивался. Тезка Роналдо и Ромарио, Ривалдо и Ривелино также входили в него. У каждого он подсматривал какие-то эксклюзивные элементы игры, которые потом старался повторить. Синтезировав их, Роналдиньо выработал свой собственный неповторимый стиль, ставший его визиткой в мире футбола.

«Папа говорил: будь правильным и честным парнем. Играй как можно проще. Одна из самых сложных вещей, которые ты можешь сделать, — это играть просто», — Роналдиньо прилежно следовал отцовским заветам. Но то, что в его представлении казалось простым и естественным, никто из коллег-конкурентов повторить не мог. Каждодневный пятичасовой тренинг дал потрясающие результаты — в округе заговорили о юном даровании. А первые минуты славы мальчуган пережил в 13, наколотив в одной игре 23 (!) гола. Команда Роналдиньо выиграла у сверстников — 23:0…

Но одно дело — детский футбол, другое — взрослый. Несть числа в Бразилии одаренным мальчишкам, потерявшимся в процессе взросления. В этой стране на одного сформировавшегося мастера, пожалуй, приходится не менее десятка несостоявшихся. Тут от доверия многое зависит. Роналдиньо повезло. Селсо Рот недолго трудился в «Гремио», но в историю все же вошел — как тот самый тренер, который открыл перед кудрявым гением двери главной команды. Его юный возраст хавбека не смутил.

«Это был интереснейший период карьеры, — говорит он. — У нас была целая плеяда отличных ребят 19–20 лет. Но при всем уважении к остальным, Роналдиньо был лучше всех».

О прогрессе полузащитника красноречиво скажет один факт: в феврале 1997 года он подписал первый профессиональный контракт, а уже осенью «ПСВ» давал за него «Гремио» семь миллионов евро. «Трехцветные» предложение голландцев завернули. За 19-летнего Роналдиньо мадридский «Реал» готов был отвалить 35 миллионов. Следующим летом «Интер» соблазнял «Гремио» 47 миллионами. «Он стоит больше», — пафосно ответствовал заокеанским купцам президент клуба Жозе Альберто Геррейро. Знал бы он, что вскоре лишится своего сокровища за бесценок, был бы сговорчивее…

Свой впечатляющий гастрольный тур по Европе длиной в десятилетку Роналдиньо начал с Парижа, а пика популярности достиг в Барселоне. Согласно легенде, снобы из «Реала» браковали его кандидатуру по смехотворной причине — из-за нефотогеничности. «Уродливому» Роналдиньо Флорентино Перес предпочел красавчика Бекхэма. И, допускаю, впоследствии об этом пожалел, глядя, как «Барса» с Роналдиньо выигрывает чемпионат Испании и Лигу чемпионов…

Роналдиньо по поводу внешности никогда не комплексовал. «Да, я некрасивый. Зато то, что я делаю, очаровывает». Сложно не согласиться: недаром именно Диньо считается ярчайшим олицетворением красивого футбола. Папа Жоао мог бы гордиться сыном. А может, и гордится — где-то там, наверху…

Вернуться назад

Смотрите также