Специальный проект

Рибери

Лицо со шрамами. Почему никто не верил в Рибери

Вернуться назад

Портовый город Булонь-сюр-Мер на берегу Ла-Манша с интервалом в 20 лет подарил миру двух выдающихся футболистов, победителей Лиги чемпионов. Но если Жан-Пьер Папен рано и мощно стартовал на взрослом уровне, уже в 19 лет штампуя голы пачками, то его земляку Рибери пришлось пройти через массу препон на пути к признанию. Да что там карьера — жизнь Франка однажды висела на волоске…

Два глубоких шрама на правой стороне лица и один на лбу — напоминание о страшной автомобильной аварии, пережитой Рибери в два года. В результате столкновения отцовской легковушки с грузовиком малыш вылетел из салона через лобовое стекло и врезался в дерево. Чудо, что остался жив, отделавшись несколькими порезами и ушибами.

Детство Франка, старшего из четверых детей Франсуа и Мари-Пьер Рибери, типично для выходцев из малообеспеченных семей: двор на окраине города, мяч, шишки и разбитые коленки. Футбол как отдушина от бытовых проблем. В 12 лет мальчик обратил на себя внимание скаутов «Лилля» и поступил в клубную академию. После ее окончания парня ждало еще одно потрясение — выпуск… в никуда. Тренеры «Лилля» забраковали Франка на основании скромных физических данных, в частности низкого роста, и непростого характера. Возиться с юным упрямцем, до конца отстаивавшим свою точку зрения, им было недосуг. Рибери ничего не оставалось, кроме как вернуться в отчий дом.

В Булонь-сюр-Мер Франк устроился в местную полулюбительскую команду. А поскольку платили в ней сущие гроши, параллельно искал «настоящую» работу. Помогал папаше на стройке, был дорожным служащим. Судьба не благоволила парню, и это еще мягко сказано…

До 21 года Рибери болтался по низшим дивизионам Франции. Футбольное «подземелье» он исходил вдоль и поперек, не пропустив ни одной лиги. Так бы, может быть, и застрял там, обрекши себя на безвестность, если бы не повстречал Жана Фернандеса. Тот первым разглядел в субтильном мальчишке с обезображенным лицом незаурядную личность и взял в свой «Мец», едва вернувшийся в элитный класс. Он же настоял на приобретении Рибери «Олимпиком», когда возглавил южан.

У Фернандеса Франк стремительно выбился в любимцы «Велодрома» и дорос до сборной Франции. После восхитительного выступления на чемпионате мира в Германии за ним выстроилась очередь из крупных континентальных клубов. Те, кто вчера презрительно воротил нос от полузащитника, вдруг, все разом, прозрели: «О-ля-ля, какой мастер!»

Шеф «Марселя» Пап Диуф смекнул, что на Рибери можно хорошенько заработать, и назначил свою цену — 25 миллионов евро. «Манчестер Юнайтед» с «Реалом» она смутила, хотя и тот и другой регулярно эпатируют публику даже более крупными покупками. «Баварию», напротив, в те годы отличала немецкая бережливость, граничащая со скупостью, – на фоне испанских и английских толстосумов. Так много она никогда прежде за игрока не платила. А тут — дала. И попала в яблочко!

В лице Рибери мюнхенский клуб нашел лидера на десятилетие, неустрашимого воина футбольного поля. Совместными усилиями они выиграли — трудно поверить — 19 трофеев! Не каждый сервант вместит столько наград, сколько собрал в Германии Рибери. Наиболее урожайным на призы выдался 2013 год. «Бавария» свезла в сердце одноименной земли пять национальных и международных кубков, а ее французский лидер пополнил персональную коллекцию наградами лучшего игрока Европы (не путать с «Золотым мячом») и Бундеслиги, премиями «Человек года» от журнала Kicker и MVP клубного чемпионата мира.

Представляю, с какими чувствами наблюдали каждое новое восхождение своего отверженного воспитанника в Лилле. Как корили себя в кадровой близорукости…

Единственное, что Франку не удалось, — это выиграть что-то значимое в сборной Франции. В 2006-м «трехцветные» уступили в мировом финале Италии, спустя четыре года неожиданно провалились в Южной Африке, не сумев выбраться из группы. Большие надежды Рибери возлагал на бразильский мундиаль, но, увы, был вынужден пропустить турнир из-за травмы. В том же 2014 году Франк принял решение прекратить выступления за национальную команду «по личным мотивам». Хотя, глядя, как он по сей день, в свои 34, «возит» более молодых и физически крепких защитников команд — соперниц «Баварии», не сомневаюсь, что Рибери пригодился бы «ле блё» в 2018-м в России.

Может, еще передумает?..

Вернуться назад

Смотрите также