Специальный проект

Неймар

Звезда с пелёнок. Когда Неймар был маленьким…

Вернуться назад

Небольшой город Можи-дас-Крузис в штате Сан-Паулу не совсем похож на типичные бразильские фавелы. Криминальных разборок, перестрелок, грабежа и насилия здесь нет, но люди всё равно живут обидно. Особенно в том районе, где в семье ювелира Неймара Сантоса и его жены Надин в 1992 году родился будущий звёздный футболист.

«Мы жили здесь, в Моджи-дас-Крузис, ещё в ту пору, когда этот район был менее развит, – вспоминает Неймар-старший. – Здесь плохие социальные условия, а в наше время район вообще был свалкой, куда весь город выбрасывал отходы. Мы жили там до 2008 года, пока мой сын не стал профессионалом».

С родителями мальчику очень повезло. Его назвали Неймаром в честь отца, который в юношестве сам играл в футбол и знал, как нужно обращаться с мячом. Правда, футбольный путь Неймар-старший сыну не навязывал: отцовские гены проявились сами.

«Он всегда был веселым мальчуганом, обожающим веселиться и играть, особенно с мячом, — рассказывает отец. — Мы с женой всегда считали, что должны позволить Неймару и его младшей сестре Рафаэле развиваться естественным образом, дать им право выбора. В детстве он хотел быть то Супермэном, то Могучим Рейнджером. Он был гиперактивным ребенком – да и сейчас таким же остался!

Мы с самого раннего детства воспитывали сына так, чтобы он боролся за свою мечту. Первый контракт мы заключили, когда Неймару было 12. В тот момент я был уверен, что он выберет футбольную карьеру. Хотя в контракте речь шла только о тренировках».

Когда Неймару-младшему было всего шесть, его семье удалось перебраться в большой город, в Сантос. На одноимённом пляже, расположенном рядом с городом и славящимся на всю Бразилию шикарными видами, хрупкий мальчик продолжил играть в футбол со своими сверстниками. Неймару повезло, что в один из солнечных дней на пляже Сантоса появился тренер местной команды Бетиньо.

«Я впервые увидел, как Неймар играет в футбол, в 1998 году, во время матча по пляжному футболу в Сан-Паулу, – вспоминает первый тренер Неймара. – Я видел шестилетнего мальчишку, бегущего по песку, и мое внимание привлекли его способности, его ловкость и координация движений».

Так 7-летний Неймар попал в футбольную школу «Сантоса». Слухи о невероятно талантливом парне разлетелись по всей Бразилии. Именно тогда к Неймару пристали сразу два прозвища: «Новый Робиньо» за схожую манеру дриблинга и клубную принадлежность и «Magrelo», что в переводе с португальского обозначает «худой», «тощий». Чуть ли не каждую неделю на будущую звезду приезжали посмотреть скауты со всей Европы, от Манчестера до Лиссабона.

«Из всех ребят, с которыми я работал, ни у кого не было такого таланта, как у Неймара, — Бетиньо делится впечатлениями о работе с Неймаром в детстве. — Он двигается очень быстро – это самая настоящая джинга (базовое движение в капоэйре, бразильском национальном боевом искусстве — прим. автора). Он умеет переиграть соперника, по-максимуму используя движения собственного тела. В Неймаре есть нечто, которое от рождения присутствует в крови каждого бразильца».

Сильнейшего тинейджера в истории мирового футбола удалось заполучить мадридскому «Реалу». В 14 лет Неймар уехал в «кантеру» «королевского» клуба, но, как часто бывает у бразильцев, заскучал по родине. «В первые дни я хотел остаться в «Реале». Был восхищён тем, что увидел. Но затем заскучал по семье, друзьям, школе… В результате попросил своего отца, чтобы мы вернулись домой», — вспоминал Неймар Жуниор.

К тому же, «Сантос» был невероятно заинтересован в возвращении будущей легенды клуба. По слухам, руководители «рыб» даже заплатили семье Неймара миллион евро, чтобы тот вернулся в Бразилию. Так и произошло. 14-летний парень остался в «Сантосе» и последние годы до попадания в основу тренировался под руководством легендарного Лимы, который в 1960-х сыграл за бразильский гранд почти 700 матчей.

В 17 лет он дебютировал во взрослой команде «Сантоса», в 18 — выиграл первый трофей, в 19 — стал иконой в клубе. Конечно, бесконечно удерживать Неймара в Бразилии было невозможно. В 21 год он снова уехал в Испанию, где уже не так часто вспоминал о родных краях. Через год он станет капитаном своей сборной и будет регулярно выводить «селесао» в статусе первого лидера. Хотя дома его всё ещё будут вспоминать, как тощего Magrelo, жизнерадостного и любящего повозиться с мячом.

Вернуться назад

Смотрите также