Специальный проект

Модрич

Муки молодого Луки. Через что пришлось пройти Модричу на пути к Олимпу

Вернуться назад

Биография Модрича — готовый сценарий для драматичной киноленты о преодолении себя, скептицизма окружающих, жизненных невзгод. На долю парня выпало столько испытаний, что легче было раствориться, исчезнуть в толпе малопримечательных с точки зрения истории личностей, чем выделиться и достичь признания. Лука доказал, что на пути к мечте не бывает непреодолимых преград, а крепость духа и вера в себя стократ важнее физической силы.

Начало 1990-х — окаянное для Югославии время. Страна разваливается на глазах, свободолюбивые республики в прямом смысле слова с боями рвут отношения с федеральным центром, а люди, еще недавно считавшиеся братьями, — друг с другом. В короткий срок некогда единое государство погружается в мрак междоусобных войн. Когда заполыхало в Хорватии, Луке было пять лет.

До войны Модричи обитали в одноименной деревушке неподалеку от старинного Задара. Стипе и Ясминка — рабочие на текстильной фабрике, дед Лука (в честь него получил имя будущий футболист) — дорожный служащий. Природа, горы, чистый воздух: живи — не тужи. И они жили — скромно, но счастливо. Пока не началось…

Кто из местных имел возможность — бежали. Модричи остались, уповая на милость Провидения. После гибели старейшины семьи (дед Лука был убит неизвестными наряду еще с пятью пожилыми сельчанами) родители Луки наскоро собрали самое необходимое и тихо покинули родовое гнездо. А уходя — подожгли…

Родители не стали травмировать детскую психику подробностями гибели дедушки — все ранние годы они трепетно ограждали сына от суровых реалий. Благо до Затона, куда переехала семья, эхо войны практически не долетало. Единственное, что удивляло мальчика, — это переезды с места на место. Впрочем, в детстве скитания воспринимаются не столь остро, как зрелом возрасте. Есть в этом даже некий приключенческий элемент.

Беженцев селили в отеле «Иж» — туда же определили Модричей. К удовлетворению отца, неравнодушного к футболу, и на счастье Луки гостиница находилась неподалеку от стадиона «Задар». В первый класс общеобразовательной школы и футбольную академию клуба мальчик пошел одновременно. Отцовского жалованья — механик по специальности, он поступил на службу в армию — едва хватало на пропитание, но Стипе умудрялся кое-как выкраивать из него деньги на простенькую спортивную амуницию для Луки.

Проблема заключалась в другом. Даже для своих лет мальчик был слишком субтильным. Девять из десяти тренеров, пожалуй, завернули бы парня с порога секции. Луке повезло встретить проницательного, нешаблонно мыслящего учителя.

Директор академии «Задара» Томислав Бушич разглядел в белобрысом худышке то, чего другие не видели. Талант. «Когда я говорил, что Лука станет лучшим, никто не верил, — вспоминал Бушич. — Люди насмехались надо мной».

По окончании академии Бушич продолжил заботиться о парне. Он устроил юному Модричу просмотр в «Хайдуке». В Сплите Лука провел пятнадцать дней, принял участие в турнире, неплохо себя проявил и… ни с чем вернулся восвояси. Тренеры «Хайдука» не рискнули связываться с миниатюрным, хрупким с виду хавбеком, посчитав, что хлопот с ним будет больше, чем потенциального проку.

Бушич и не думал отчаиваться. Если эта дверь закрыта — постучим в другую, рассудил он. И, получив добро от отца футболиста, предложил Модрича и еще одного хавбека, Марио Гргуровича, загребскому «Динамо». Столичных скаутов невыдающиеся габариты кандидата не смутили. В шестнадцать Модрич подписал первый профессиональный контракт — и сразу на десять лет!

Год Лука провел в молодежном составе «Динамо». Еще более возмужал за время годичной аренды в «Зриньски». «Тот, кто заиграл в боснийской лиге, заиграет где угодно», — с улыбкой вспоминал этот период Модрич. Хотя на поле юному хорвату было совсем не до смеха: по ногам лупили немилосердно, а рефери в большинстве своем сквозь пальцы глядели на проделки грубиянов. Юному легионеру выиграть титул лучшего игрока чемпионата было особенно сложно. Модрич — выиграл. В восемнадцать лет!

Из следующей командировки, в «Интер» из Запрешича, Лука вернулся в Загреб в звании «Футбольной надежды Хорватии». После этого «Динамо» уже никуда свое дарование не отпускало. Футбольная исключительность Модрича больше ни у кого не вызывала сомнений. То-то в Сплите кусали локти, наблюдая за превращением «гадкого утенка в грациозного лебедя»…

После «Динамо» был «Тоттенхэм», четыре отличных сезона в Англии и — как пик карьеры — Мадрид. «Реал» отвалил за полузащитника 30 миллионов фунтов — и не остался внакладе. Уже через тридцать шесть часов после подписания контракта Модрич выиграл первый трофей в Испании — национальный Суперкубок. Первый из девяти. До последнего времени единственным недостающим раритетом в коллекции Модрича оставался главный приз Примеры. В мае 2017-го он и это упущение исправил. Сообща с одноклубниками, разумеется.

…А свой первый международный трофей, Кубок чемпионов 2014 года, Лука посвятил Томиславу Бушичу. До этого знаменательного дня главный человек в карьере Модрича не дожил совсем чуть-чуть.

Вернуться назад

Смотрите также