Специальный проект

Месси

«Он гном, он слишком хрупок». Когда Месси был маленьким…

Вернуться назад

Технический прогресс затрудняет мифотворчество. В эру Интернета даже начинающему юзеру не составит труда в пару-тройку кликов найти подтверждение, равно как и опровержение, более или менее «свежей» легенды. Лет этак 70-80 назад футбольные историки могли легко и безнаказанно приукрашивать действительность, наделяя героев собственных хроник вымышленными сверхъестественными возможностями, сугубо красного словца ради.

Теперь такой фокус не пройдёт. Его величество Google даст ответ на любой – хорошо, почти любой – вопрос, YouTube вывалит видеосвидетельство того или иного факта. В числе прочих необъятный мировой архив сохранил первые футбольные шаги юного Месси. Полюбопытствуйте – настоятельно рекомендую. Получите истинное удовольствие!

Самый мудрый наставник, вырастивший не одну плеяду мастеров, и тот не даст стопроцентной гарантии, что тот или иной ребёнок благополучно доберётся до взрослого футбола. Прорва талантов теряется на полпути. Но в Месси трудно было не разглядеть феномен. Шкет с копной волос на голове вытворял настоящие чудеса на виражах, обыгрывая сверстников в прямом смысле слова одной левой. Защитники не могли угнаться за восьмилетним Лео. Быстро-быстро перебирая ногами, он как от стоячих уходил от более рослых и физически крепких парней. Соседские мужики цокали языком: «Далеко пойдёт…»

Первым тренером гения принято считать отца Хорхе, но это не совсем верно. Родитель не препятствовал возне сына с мячом, даже поощрял её. Но в организованный футбол мальчик попал по воле случая. В его жизни он не раз ещё сыграет свою роль…

«Однажды семейство Месси пришло на игру, - припоминал судьбоносный для игрока момент Сальвадор Апарисио, его первый учитель в любительской команде «Грандоли». – Его братья (Родриго и Матиас. – Прим. «Чемпионата») играли у нас. Мне не хватало одного игрока, и я обратился к Лео: «Давай!». Он был маленьким. Очень маленьким. Когда мяч первый раз к нему прикатился, Месси даже не пошевелился. Но уже со второй встречи начал гонять с ним по полю. Он обвёл всех, кто встретился на его пути. Я кричал: «Удар! Удар! Удар!». Но он был слишком мал, чтобы нанести его. С того дня Лео стал частью моей команды. В каждом матче Месси забивал по 6-7 голов. Вместо того чтобы дожидаться мяча на чужой половине поля, он брал его у своего вратаря и устремлялся в забег через всё поле. Он был сверхъестественным».

Сальвадор Апарисио и Селия Оливера де Куччиттини – эти люди сыграли огромную роль в судьбе будущей звезды. Пока дочь Мария с зятем Орасио пропадали на работе, бабушка за ручку водила внука на тренировки, внушая ему мысль, что при должном усердии он непременно добьётся успеха. Когда сейчас после гола он воздевает руки к небу, это к ней обращение, благодарность за любовь и заботу.

Увы, бабушка не дожила до взрослых триумфов Лео, уйдя из жизни, когда тому было всего 10 лет. Сеньора Апарисио не стало в 2008-м. Обоих Месси помнит, любит и чтит.

«Увидев его, вы наверняка подумали бы: этот малыш не может играть в мяч. Он гном, он слишком хрупок. Но вы бы быстро поняли, что он просто родился другим, феноменом», - делился воспоминаниями о 12-летнем Месси его тренер по академии «Ньюэллс Олд Бойз» Адриан Кориа.

Во многом по воле стереотипов Лионель так и не сыграл ни одного матча в чемпионате Аргентины. В 11 лет у мальчика диагностировали дефицит «гормона роста». «Ривер Плейт», заинтересованно поглядывавший на технаря из Росарио, связываться с «обузой» не стал. «Бойз» как пообещали помочь, так и взяли свои слова обратно. Папа рабочий и мать уборщица оплачивать дорогостоящее лечение – 1000 долларов в месяц – были не в состоянии. Карьера Месси, толком не начавшись, оказалась под угрозой прекращения. Но кто-то там наверху рассудил иначе. И слава богу…

Как об аргентинском даровании прознали на другом берегу Атлантики, не так уж важно. Главное – заинтересовались. А потом – поверили.

В один прекрасный день в Росарио явились скауты «Барселоны» Мартин Монтеро и Фабиан Сольдини. Они-то и уговорили Хорхе свозить младшего сына на просмотр в Каталонию. Тот согласился, возможно, увидев в приглашении знак свыше – предки по одной из линий происходили из свободолюбивой испанской провинции.

Директор клуба Карлес Решак после первого же знакомства с Лео пришёл в восторг: «Надо брать!». Коллеги по руководящей верхушке заколебались: «А вдруг не вырастет? А если не заиграет? И вообще, виданное ли это дело, заключать контракт с 13-летним мальчишкой, притом иностранцем?!».

Чтобы не упустить такое сокровище и успокоить Хорхе, уже порывавшегося вести парня обратно, Решак решился на нестандартный ход – подписал с ним договор на… салфетке. Понятно, что никакой юридической силы бумажка не имела – то был символичный жест расположения и доверия.

Решак сдержал своё слово – «Барселона» не только взяла на довольствие Месси с родителями, но и оплатила ему лечение. За годы в Каталонии Лео вырос во всех отношениях. В заявке сине-гранатовых он по-прежнему самый низкий (169 см), но на общем фоне это совершенно незаметно: Хорди Альба и Андрес Иньеста – всего на сантиметр выше, земляк Маскерано – на парочку. Зато в игровом отношении Месси – гигант, и это куда более значимый факт.

Вернуться назад

Смотрите также