Специальный проект

Ещенко

Трагедия и триумф Андрея Ещенко

Вернуться назад

Андрей неохотно вспоминает детство. Не потому что стыдно или неудобно за какие-то проступки или шалости — невыразимо больно мысленно возвращаться в прошлое. В девять лет мальчик остался круглым сиротой. Родители будущего футболиста погибли при пожаре — задохнулись от угарного газа, пока сын гулял на улице. «Про меня говорят: родился в рубашке, везунчик, — рассказывает Ещенко. — Спасибо Господу Богу за то, что остался жив…»

В футбол Андрей попал по воле случая. Первой игрой с мячом, заинтересовавшей парнишку, был баскетбол. В школу иркутской «Звезды» его привел сосед по дому. Ещенко попробовал — и остался.

Пять дней в неделю Андрей проводил в спортинтернате. На выходные спешил к сестре бабушки, оформившей над ним опекунство. Любовь Андреевну он по сей день вспоминает с теплотой: «Она мой ангел-хранитель».

По воспоминаниям первого тренера Ещенко, Евгения Ленских, в юности тот особым талантом не обладал. Брал свое упорством, настойчивостью. Неплохо «читал» игру — обязательное качество для плеймейкера. Да-да, начинал Андрей как созидатель. «Рождением» сильного защитника Ещенко отечественный футбол обязан Павлу Яковенко. Тот и сам в молодости отличался фантастической выносливостью и универсализмом и игроков с таким набором характеристик жаловал. Изнурительный тренинг Яковенко многие футболисты вспоминают с содроганием. Функциональный фундамент трехкратный чемпион Союза закладывал основательно — и строил на нем (игру) капитально.

Мечты тысяч мальчишек из глубинки о столице и большом футболе так и остаются лишь грезами. Ещенко — выбился в люди. Он настолько ярко стартовал во взрослом футболе, что уже в 20 лет обратил на себя внимание московских грандов. Выбор иркутянина в пользу «Химок» многих удивил, однако время подтвердило его верность. Сотрудничество с Яковенко обогатило Ещенко ценным опытом и знаниями. Допускаю, что с подачи Павла Александровича на перспективного игрока и обратили внимание тренеры киевского «Динамо», бывшие сослуживцы Яковенко. Переход стремительного блондина из клуба первой российской лиги, пусть и достигшего финала Кубка России, в самую титулованную команду Украины в обеих странах произвел сенсацию.

Увы, заиграть в Киеве Ещенко не довелось. За целую пятилетку Андрей провел всего 11 матчей с литерой «Д» на груди и трижды отправлялся в аренду — в московское «Динамо», «Днепр» и «Арсенал» (не английский — украинский). По признанию футболиста, он так и не почувствовал себя стопроцентно своим в соседнем государстве и с чувством облегчения вернулся на родину.

В Нижнем Новгороде Ещенко доказал, что не растерял своих лучших качеств, а кое в чем еще и прибавил — в частности, в опыте, уверенности в себе. Поэтому за возвращением в Москву дело не стало. Начав первый осенне-весенний сезон в «Волге», завершал его Ещенко в «Локомотиве». Впрочем, и там он надолго не задержался. В поиске истинно своего коллектива защитник прошел через «Анжи», «Кубань» и «Динамо». Но игровое счастье обрел в другом столичном клубе — «Спартаке».

11 команд прошел к 32 годам Ещенко, но только в двенадцатой наконец-то реализовал мечту о чемпионстве. Серебряные, бронзовые медали в его жизни были — с золотом никак не складывалось. В прошлом сезоне красно-белые наконец-то осчастливили многомиллионную армию болельщиков своим титулом, и сибиряк Ещенко внес ощутимый вклад в этот успех. Из трех десятков туров он пропустил только пять. Любопытно, что премьерный гол в красно-белой футболке Андрей забил в первом матче Массимо Карреры в качестве наставника «Спартака», еще с приставкой «исполняющий обязанности» в должности — дома «Крыльям Советов». Ещенко классно пробил головой после подачи коллеги с противоположного фланга Комбарова.

«Девять месяцев назад у меня родилась дочка Аделина, имя которой я тут же набил на левой руке рядом с именем своей старшей дочери Алисы, — признается защитник. — Я тогда как раз гол забил и посвятил его ей. А сейчас чемпионство посвящаю дочурке и всей своей семье. Вообще, этот год — один из лучших в моей карьере, его я запомню на всю жизнь».

Вернуться назад

Смотрите также