Специальный проект

Алвес

От плантации до футбольного поля. Зигзаги судьбы Дани Алвеса

Вернуться назад

Громоздкий диван и обшарпанные стены тускло-голубого цвета. В углу иконка и дешевый кассетник, за занавеской — каморка с тощей лежанкой. И лучи солнца, нахально заглядывающие в убогое жилище сквозь дыры в деревянной крыше… На 34-й день рождения Дани Алвес показал миру кусочек собственного детства, опубликовав в соцсети снимок отчего дома в Жуазейру. Оно у одного из лучших защитников современности было не слишком веселым и совсем не беззаботным.

«Дани, вставай», — тормошил его отец ни свет ни заря. Мальчик с гримасой боли потирал затекшие от сна на жестком цементном ложе члены, наспех умывался и беспрекословно брел за родителем в поле. Если бы футбольное — сельскохозяйственное! Собирать урожай — дынь, персиков, кокосов или лука — в зависимости от сезона. Даниэль был младшим, но, видимо, самым исполнительным из пяти отпрысков Домингуша Алвеса да Силвы — чаще всего его выбирал в ассистенты папаша.

Прямиком с плантации мальчуган бежал в школу. Потом уроки, мелкие родительские поручения — времени на развлечения практически не оставалось. От грустных мыслей о своей незавидной доле отвлекал верный тряпичный друг — мяч. Едва выдавалась свободная минута, Дани хватал его под мышку и исчезал на заднем дворе. Там на небольшой земляной площадке будущий кумир миллионов и оттачивал технику. Водя шариковой ручкой по выцветшим обоям, он разрабатывал автограф — на будущее, которое непременно должно было быть светлым. Не могло не быть у такого прилежного, трудолюбивого сына…

В 14 лет подросток впервые мелькнул на телевизионном экране. Но не в футболке, шортах и гетрах — в костюме… пехотинца конца XIX века. В Жуазейру снимали один из эпизодов исторической ленты «Война в Канудусе» — о военном столкновении местных поселенцев с правительственной армией. Дани попалось на глаза объявление о наборе статистов. Пошел, записался, снялся. Гонорар за роль солдата составил пяток бразильских реалов или десятку в пересчете на доллары. За несколько секунд на экране герой Алвеса успевает ринуться в атаку, передумать и… получить пулю в живот от собственного командира за отказ выполнять приказ. Маленькая, но трагическая роль.

На этом актерская карьера Даниэля и закончилась. Кинематограф недосчитался перспективного (наверное) исполнителя — зато футбол обрел виртуозного игрока. Правда, сам футбол об этом узнал спустя годы.

Первым в школу «Жуазейру» записался старший брат Ней. Дани пошел прицепом. Ней был на хорошем счету в команде, не по годам солидно и рассудительно действовал на ответственном посту в центре обороны. Его и собрался перетащить за собой в структуру клуба «Баия» тренер Жозе Карлуш Кейруш. Не тут-то было! Руководители «Жуазейру» уперлись, наотрез отказавшись отпускать перспективного защитника. В отношении Дани они были сговорчивее, о чем в будущем горько пожалели. В игровом отношении малой быстро догнал и перегнал старшего.

Крест на карьере Дани едва не поставила… мелкая бытовая кража. В Салвадор парень явился с двумя комплектами одежды на все случаи жизни, которые попеременно носил и стирал. Можете себе представить потрясение юноши, когда однажды он не обнаружил вещей на батарее. Местные домушники не побрезговали застиранным тряпьем. Для них — ерунда, для него — трагедия!

Теперь, когда Алвес может себе позволить одежду самых дорогих мировых брендов, он с удовольствием наверстывает упущенное в полуголодном юношестве — большего модника в современном футболе еще поискать. Как и лучшего латераля…

Футбол сполна воздал Дани за трудолюбие и настойчивость.

Алвес готовился к поездке в Ресифи с молодежной командой «Баия», когда к нему зашел администратор: «Собирайся, тебя ждет тренер основы». Дани не поверил своим ушам. Только хохотнул: «Это розыгрыш?» Но нет, Эваристо де Маседо, бывший игрок «Барселоны» и «Реала», действительно обратил внимание на дублера. Алвес, как человек по природе своей прилежный и благодарный, не мог его подвести. В первом же матче против «Параны» 18-летний новобранец произвел фурор — отдал две результативные передачи и заработал пенальти.

Дальше события разворачивались еще стремительнее: в 19 лет Дани переехал в Севилью, в 23 прописался в национальной команде Бразилии, а еще через два года надел футболку одного из величайших клубов современности — «Барселоны». На «Камп-Ноу» Алвес провел восемь прекрасных сезонов, выиграв 23 (!) командных трофея. Другой на его месте уже угомонился бы и занялся чем-то менее энергозатратным и более спокойным. Но Дани и не думает тормозить. Все дело в том, что в свои 34 Алвес по-прежнему получает удовольствие от футбола. Только теперь ему за это еще и платят. Хорошо платят — заслужил.

Вернуться назад

Смотрите также